今月の初めに漬けた梅シロップは美味しく出来上がり、第2弾は「梅干し」作りです。
しっかり追熟させて甘い梅の香りが溢れた頃に塩漬けします
我が家の梅干しは酸っぱいの大好きなためお塩を控えた9%の塩分が定番でしたが今年は少し塩分濃度を上げ13%の塩分濃度で漬け込みました。
塩分濃度を上げると梅酢がすぐに上がり赤紫蘇もすぐさま投入し後は梅雨が空け土用干しを待つのみです
そして年明けに仕込んだ「味噌」もまだ若いけどちょっと味見をしたところ
ん?辛い!!
こっちはもしかして塩の量間違えたか?
カビも無く上手く出来たと思ったら塩の量を間違えたようでした。
私は昔から数字が苦手で計算をホントによく間違えます…
もうビックリしなくなりましたけど…
もう少し熟成させて様子見ます
色んな保存食作りを楽しんでます
美味しいものが出来た時の喜びは何物にも代えがたい幸せですね。
今週は週末のイベントに向けての仕込みが始まってます!(^^)!
お灸とヨガのイベントですが参加してくださった皆様と少しだけ楽しくお話しするお時間を持てればと思い「ドリンク」の準備をしております
@pouder_sweetsの美味しいお菓子の販売もありますので参加される方は楽しみにお越しください