今年の梅は豊作なのかたくさんそしてお安く手に入りました
そして「梅あるよー」と声をかけともらい頂き物もたくさんです
いつもの梅干しと梅シロップの他
❏さしす梅漬け
❏2時間でできる梅シロップ
にも初チャレンジ
「さしす梅干し」とはその名の通り【さ】→砂糖 【し】→塩 【す】→酢 で完熟梅を漬けていきます
塩分が少なくて漬かり少し甘めなおやつ感覚の梅干しで、梅酢もドレッシングなどに利用できるようです
「2時間でできる梅シロップ」は完熟梅で作る梅シロップ(普段の梅シロップは青梅を使用しています)で砂糖と水を入れ2時間ほど煮詰めて出来上がります
ポイントは沸騰させないようにやさしく煮詰めることにあるんですが…
せっかちなワタクシはやってしまいました
最後に強火で皮が剝けてしまった
見た目はキレイじゃないけど味は一緒で美味しくできました!
今年もたくさん梅を仕込みました
この作業が本当に楽しくて毎年増えていってる気がします
出来上がるのが楽しみです