今年もやってきました「梅」の季節が
梅は大好きです
毎年、「梅干し」「梅シロップ」「梅酒」と漬けるのですが、今年は初めて「さしす梅」なるものにチャレンジです
去年、患者さんからいただいた「さしす梅」
とっても美味しくて、来年はゼッタイ漬けるぞ!とメモしておいたもの
「さしす梅」をテレビでやってるとご連絡いただきキッチリ録画して観ました
青梅と完熟梅の2種類で漬けるようで、早速青梅の小梅を購入です
青梅は硬いまんまで漬かるので「カリカリさしす梅」の出来上がりです
「さしす梅」とは
さ⇒砂糖
し⇒塩
す⇒酢
に梅を漬けるという、まあそのまんまですが
漬けて1週間で食べられます
漬けてすぐでまだ食べられませんが、もはやとってもイイ匂い~♪
これからたくさん漬けるぞ――――!
調子に乗ってたくさん梅を買ってしまったので、漬けるビンが足らなくなり
お茶用のポットまで動員しております