5月に入り気温の高い日が続き一気に真夏のような日中ですね。
水分もしっかりとって熱中症にはお気を付けください。
気温の上昇に伴って我が家の家庭菜園の野菜たちがグングン成長してきて食べるのが追いつきません(うれしい悲鳴です)。
小松菜やサニーレタス、ラディッシュは半分虫に食べられながらも成長中です。
虫の苦手な方も多いと思いますが虫も美味しく食べれる安心安全な野菜たちは驚くほどのおいしさです。
トマトときゅうりも花が咲き始めました。
今年初めて植えたじゃがいもはもうすぐ収穫できそうで楽しみです。
我が家のではないですが、ご近所さんが大きくなりすぎたレモンの木を剪定したからとレモンをたくさん頂いたので塩レモンやはちみつ漬けにして保存中です。
まだまだたくさんレモンがあったから今年初めて「いちごジャム」作ってみました
鍋いっぱいのいちごがジャムになるとあっという間に少なくなってがっかりでした。
何でも作ってみないと大変さが分からないものですね。
来年はいちごも植えてみようと思います。