毎年この季節になると楽しみな「梅」の仕込み
5年ほど前に群青の庭に植えた梅の木に今年初めて実がなりました。
3本植えてて実ったのは2個!
まあ…来年に期待します。
そして、先週は「梅シロップ」を色々と
てんさい糖やにごり酢に漬け込んだり、氷砂糖で酵素ジュースにしてみたり、どんな味になるやらお試し中です。
来月のイベントにお出しできる予定ですので来られた方は是非色々味見してください。
そして今週は「梅干し」用の梅を追熟中です。
この中に私の梅2個も混ざっております!!
しっかり熟れたら塩で漬け込み。
で、赤紫蘇もイイ感じで育ってきたので紫蘇も自家製です。
美味しい梅干しが出来ますように~と皆様祈っていてください。