季節のことあれれが忙しく(仕事もちゃんとしております)楽しい毎日を過ごしておりましたらブログの更新があっという間に滞っておりました
毎年大騒ぎしている梅しごとも完了しました
今年の梅干しは初めてジプロックで小分けして漬けてみました
重石もいらないし空気を抜いてるからカビも来ないしで
そして我が家の夏野菜も大きく育っています簡単にできてます
梅しごと初心者の方にはお勧めです!
梅シロップと梅酒は毎年恒例でたくさん仕込みました
今年の初めましてはスパイス梅シロップ
群青の庭で採れた青梅にカルダモン・クローブ・シナモンスティックを入れ、お隣さんからいただいたレモンの輪切りも入れました
どんな味になるか楽しみです
夏野菜、今年の梅雨は雨が少ないせいか育ちも良好でご近所さんとの物々交換もはかどっております
キュウリにかぼちゃ・インゲン豆・トマトがもうすぐ収穫できそうです
旬の食べ物は身体にもよいですね
梅雨が終われば夏の季節です
夏至も過ぎだんだんと昼の長さが短くなっていきます
7月19日からは夏の土用に入り熱さと湿気で体力を奪われる時がやってきます
夏の土用は「う」の付く食べ物が良いとされていて、うなぎや瓜・梅などを食べ疲れを身体に残さないようにしてください