朝晩が冷え込み急に秋らしくなった倉敷です。
秋晴れに恵まれた日曜日は待ちに待った「稲刈り」の日でした。
春に1本づつ手植えした稲が片手で握り切れない程大きくなってました。
1株づつ鎌で手刈りしていきます。
最初は調子よくザクザク刈っていきますが1時間が過ぎるころには横移動がきつくなってきて休憩。
1回休憩すると心が弱くなり…
ちょっと働くとすぐ休憩!
を繰り返し、後半はほぼ休憩…
お昼ごろには足腰がふらふらになってきました。
お米ってこんな大変な作業をして出来てるんだなぁ~と改めて感謝!感謝!
刈り取った稲を束ねて天日干ししていきます。
子供のころはどこでも見かけた風景ですが最近ではあまり見なくなった「はざ掛け」
お日様に当たっていい匂いがするんですよね~♪
田んぼの用水路付近に水を浄化してくれる「マコモ」が植えてあり食べれると聞きいただいて帰りました。
軽く焼いて塩をして食べると美味しかったです。
天気の良い日に外で作業するのは最高に気持ち良いですが、身体が付いて行けてなくあまりの体力のなさにがっかりでした。
足腰鍛えなければ!(^^)!