20日から夏の土用に入りました。
倉敷も連日猛暑が続いておりもはや災害レベルだとか!
暑いのは大変ですがこれでやっと漬けた梅の土用干しが出来ます(*^^)v
今年は大量に漬けたので干しザルが足らなくなり急遽追加で購入しました。
3日3晩夜露にあてながら干すので、通年は毎晩雨が降らないかとドキドキでしたが今年はそんな心配も要らないくらいに天気予報は晴れ続きですね。
15㎏を1個のカメに漬けたもので中心部はシソの色が染みてませんでした( ゚Д゚)
土用干しの効果としては、
・実が柔らかくなり種からも外れやすくなる
・天日干し=太陽の紫外線と熱で殺菌効果がある
・余分な水分が蒸発するので保存効果があり長持ちする
などがあります。
土用のころが1番太陽の熱が暑い時期で雨も少なくしっかり乾燥と殺菌できるので「土用干し」が良いとされてるようです。
今年も美味しい梅干しが出来ました。
見た目は不揃いですが我が家の梅干しが世界で1番美味しいと我が家ではみんな思っております!
あくまで我が家での意見ですが…