梅雨入りとともに、梅の季節がやってきました。
梅シロップ漬け 3㎏
梅干し 10㎏
でもまだまだ梅はあります。
今年は初めて梅酒も仕込んでみようかとお酒を物色中です。
クックパット先生で検索すると、ホワイトリカー以外で梅酒作ってありました。
自分で飲むなら美味しいお酒の方が良いに決まってますよね!
焼酎、日本酒などもありましたがワタクシはブランデーに決定です。
梅酒を漬けて3~6カ月で飲めますと。
楽しみですねーーー。
出来上がりを待ってる間も楽しみで、湿気が多いのでカビが来ないか毎日見張ってると思われます。
梅シロップは触りすぎでいつも濁らせてしまうので今年は要注意です。
ついでに新生姜で甘酢漬けも。
手作りスイッチ入ってる今だけ大量に漬け込んでおります。
毎日のご飯は作れないけど、こういう手作りは大好きなワタクシです。