はりきゅう処 群青

ブログ

さしす梅~カリカリ~

2017.05.29

 

2017-05-27 14.16.27

 

 

 

 

 

 

今年もやってきました「梅」の季節が

 

梅は大好きです

 

毎年、「梅干し」「梅シロップ」「梅酒」と漬けるのですが、今年は初めて「さしす梅」なるものにチャレンジです

 

去年、患者さんからいただいた「さしす梅」

とっても美味しくて、来年はゼッタイ漬けるぞ!とメモしておいたもの

 

「さしす梅」をテレビでやってるとご連絡いただきキッチリ録画して観ました

 

青梅と完熟梅の2種類で漬けるようで、早速青梅の小梅を購入です

青梅は硬いまんまで漬かるので「カリカリさしす梅」の出来上がりです

 

「さしす梅」とは

さ⇒砂糖

し⇒塩

す⇒酢

に梅を漬けるという、まあそのまんまですが

 

漬けて1週間で食べられます

漬けてすぐでまだ食べられませんが、もはやとってもイイ匂い~♪

 

これからたくさん漬けるぞ――――!

 

調子に乗ってたくさん梅を買ってしまったので、漬けるビンが足らなくなり

 

お茶用のポットまで動員しております

2017-05-28 07.53.36

はりきゅう処 群青

住所
〒711-0903 岡山県倉敷市児島田の口7-6-12
定休日
水曜日、日曜日 ※不定休あり
(お手数ですがHPのカレンダーでご確認ください)
TEL
086-451-5676
E-mail
info@gunjyou.jp

友だち追加
ID:@uel5317g

  • ブログ内検索

  • 最近の投稿

  • 月別アーカイブ

閉じる