はりきゅう処 群青

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塩レモン

2014.11.03

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遅ればせながら『塩レモン』にハマってます

レモンを塩で漬けただけの調味料ですが、かなり美味しいです

肉料理から魚、サラダなど何にでもかけまくって、せっかくの味付けを台無しにするとの不評をいただくほどなんですが

作り方は(作り方ってほどのモノじゃないですが)簡単で、国産レモンを切ってとレモンの重量の10%の自然海水塩を漬け込みしばらく上下に返しながらで出来上がり

ここでのこだわりは”国産レモン”という所

皮ごと漬け込むのでワックスや防腐剤がかかっていない事が大切で、できれば無農薬のものを使いたいですね

 

そもそも『塩レモン』は、北アフリカのモロッコで【魔法の調味料】と呼ばれている調味料です

モロッコでは、レモンを切らず串で穴をあけたり切れ込みを入れたモノに塩をすり込んで冷暗所で保存するうちに発酵したものの実の部分だけを調味料として使っているようです

代表的な料理はタジン鍋をつかったタジン料理です

 

この作り方だとかなり時間がかかるのでせっかちなワタシには不向き!

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スライスしたレモンと塩を漬け込み水分が上がってきたら即いただきます

発酵したものも食べてみたいんですが、そこまで待てない↓↓

 

おいしいですよ♪

 

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