はりきゅう処 群青

ブログ

  • モグサはよもぎから作られます

    お灸に使うモグサはよもぎガから作られています。 ご存じでしたか? 今は感染予防のため治療院でお茶はお出ししていませんがいつもおいていたよもぎのお茶。 よもぎの葉も大きく育っているのでついつい採取してしまい、乾燥したよもぎ・・・続きを読む

  • 美味しい味噌が出来てました

    今日の倉敷は雨模様です。 5月も半分が過ぎたというのに少し寒いくらいですね。 毛布の洗濯をいつしようかと日々悩みます。   岡山県は緊急事態宣言の対象区域ではなくなったようで少しほっとしていますが気を緩ませるこ・・・続きを読む

  • よもぎオイル作ってみました

    とっても時間がある今日この頃 この「時間がある」という状態にやっと慣れてきたように思います。 仕事量が減り始めたころは「春休みだと思ってのんびり何もしないでおこう!」 ぐらいの感じでしたが、そんな気持ちもすぐ終わり何とな・・・続きを読む

  • 新型コロナウイルス感染症への取り組み

    全国的に「緊急事態宣言」が出されました。 当院では、症状に悩む皆様が安心して施術を受けていただけるよう次のように対策しています。 1、完全予約制 施術者1人に対し患者さんお1人のみの施術をしておりますので、ほかの方との接・・・続きを読む

  • マスク作りをお願いしてみました

    日々暗い話題が続いており気持ちも沈みがちになりますが、手洗いやうがいなど自分が出来ることはしっかり行い感染が広がらないよう願う毎日です。 当院でも手洗いや消毒はいつも以上にしっかりと行い、治療の合間には必ず換気を行うなど・・・続きを読む

  • 動物と暮らしたいと思い始めた事

    今まで1度も動物と共に暮らしたことがありません。 嫌いというよりも怖いと感じる方が大きいと思います。 そんな私がなぜかペットを飼いたいと思い立ち色々調べてみました。 一般的なのはやはり犬か猫のようですがこれはかなりハード・・・続きを読む

  • 3月の料理教室

    こんな時だからこそいつも通り平常心で暮らしていこうと思っています。 先月はお休みしてしまった料理教室でしたので待ちに待った3月の教室へ行ってきました。 ディスプレイ(其の1)       &・・・続きを読む

  • 味噌&塩麴作り

    昨日は【味噌&塩麴作り】のワークショップでした。 30年ほど前の学生時代(栄養科でした)学校の授業で味噌を作った記憶があります。 授業の一環で作るんですが、機械を使って大量に仕込み綺麗にパッケージして学園祭で販売していた・・・続きを読む

  • 1月の料理教室と味噌作り

    ほぼ食べ物の話しかしてない気がしますが… 1月も料理教室行ってきました!(^^)! 今月のディスプレイはカレンダーが主役です。 玄関のディスプレイ           &・・・続きを読む

  • 新年 あけましておめでとうございます

    新年 あけましておめでとうございます 今年もたくさんの方の健康と美容のお手伝いができるよう努めていこうと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。 2020年は1月4日(土)より営業しております。   今年の・・・続きを読む

1 / 6012345...102030...最後 »

閉じる